So-net無料ブログ作成
検索選択

今年もローストチキンを作る [ごはん]

ご無沙汰しております 
今年も咳が遷延して肋骨骨折しているツケモノです。

なんだかんだと忙しいのと疲れが抜けないとか言ってたら
今年もまんまと風邪をひきました。
展示期限ギリギリの日程で仏像を見に行きたい
と言われていた時にゾクゾクとした、いわゆる悪寒を自覚して
風邪薬を飲んだのだけどこれでちょっと良くなったと思いきや
夜勤をやったら一発。

夜勤明けで帰る頃にはすっかり具合が悪くて
鼻のかみすぎで右耳も聞こえない始末。
耳鼻科を受診中...という顛末でございます。

あー情けねェ。

早めの受診ができて良かったとか言っても
やっぱり折る肋骨。寝返りも痛い。
ネコのゴロゴロで早く治さねば。

------


さて今年のクリスマスもローストチキンです。
半年前ぐらいに季節も関係なく作ってみたローストチキンが
だいぶ好評だったので、今年はチキンをやるかー、と
言っていたら、22日にオットが抱えて帰ってきたのは
2kg以上あるような丸鶏。

「大きいのしかなかった」 …。

鍋に入らない...んじゃ...と心配すると
「じゃあしょうがないね」←ちょっとキレ気味(?)

(んー。じゃあ鍋買おう。)

実は前回買ったストウブでグレナディンレッドのオーバル27cmは
一度も使うことなく売ってしまったのでした。
2016-03-31 20.32.57_R.jpg
なぜなら、元々探していたナスのオーバル23cmを発見して
買ってしまったから!!

でも今回の鶏は23cmじゃ絶対に入らない。
24cmのラウンドに、ギューギュー押し込んでみて
どうだか...って感じです。入ったってことにしておこう。

で、やっぱ鍋買おう (←2回目)。
ちょっと悩んだけど、29cmのオーバルにします。
大小2種類あればよろしいでしょう。ってことで。
色はまたグレナディンレッドにします。
ナスがあったらナスにしたかどうか…
同じ形だと直感的に間違いがないように
やっぱり色違いにしただろうから、これでヨシ。

23日、夜勤の前に鶏に塩コショウをすり込んで冷蔵庫で
寝かせてから出勤します。

24日、昼間寝ていたら「なんかいろいろ届いたよー。」
キター!! 夕方起きて製作に入ります。

前回のローストチキンは家に人参が無かったから
入れなかったのだけど、今回こそ本の通りに。
っていうか分量をちょっとずつ多めにしないと
鶏の大きさが違う…

とにかく、香味野菜とお米を炒めてスタッフィングを作って
丸鶏に詰め込みます。

で、フライパンで焼き色を付けてから
29cmのストウブにちょうどすっぽり入れて蓋。
蓋の重さが肋骨にクる。

できたー!!
2016-12-24 18.47.53_R.jpg
前回はアッサリできたのに、今回は大きかったからか
なんだか「こんなに手が掛かったっけな??」という
ちょっとした大変さがあった。夜勤明けだったからかな…

さ、夕飯まで寝かせましょう。

はっ、しまった、オットへのクリスマスプレゼント、
食堂からネットで頼んだからカードの入力とかわからなくて
代引きで頼んでたのにお金おろしてくるの忘れてた。
夜になる前に早くお金を下ろしに行かねば!!って大慌て。
泥縄にもホドがある。

そんなこんなで戻ってきてちょうど夕飯です。

お皿に盛りましょう
2016-12-24 21.29.52_R.jpg
「これプレゼント」って
オットから私達の好きなお店のカーディガン。
私の好きな紺色。

わー。ありがとう。
...私の代引き、間に合うかな…。
ドキドキしながらチキンを食べ始めたら
「おいしいねー、鶏、鍋に入って良かったね。」

ドキッ。

実はさ、鍋買っちゃったもんね。
「やっぱり?!こんな大きかったかなーって思ったんだよー!
カーディガン返せー。」物言いがついたけど
チキンが美味しかったから多分許してもらえた。

ピンポーン。キター!!

コソコソと代引きを済ませて戻り、
プレゼント、私もあるよ!!
ってオットがくれたお店と同じお店のカーディガン。
しかも紺色。

丸かぶりやないかーい。

って笑ったっていう。

これが29cmのオーバル、手前はナスの23cm
2016-12-25 23.50.49_R.jpg
大掃除がてら、鍋の置き場所、考えないと。


あー年賀状やらなんやら、年末が忙しい。




きょうの料理 [ごはん]

ご存知の方もいらっしゃると思いますが
普段の食事はオットが主に作ります。

え。 えーと...。……。汗

いや私だって時々作りますよ。
でも今はオットの出す洗い物を片づけたり器を出したり
まるで助手みたいな感じで
段どりのアシストを時々、というぐらい。

食べるものに関しては「全く違う」でもないけど
そこそこの好みの違いや切り方の違いがあります。

例えば、私は芋が好きだけどもオットは芋があまり好きではない、
けどポテトサラダは好き。
でも豚汁に入れる里芋が少ないのと形が乱切りで食べにくい。
私は輪切りでたくさん入れる。とか、お互い違うわけです。

切り方とか煮方とか、ちょっとした違いは味に出ることもあるし
ただの慣れってこともある。

引っ越してテレビがやってきてから、
よく料理番組を観るようになりました。
これまで料理番組は基本的なことが多かったのとか
創作みたいのも多くて、マヨネーズなんかも頻繁に出るし
(それはキューピーがスポンサーの3分クッキングか)
特に見ていなかったのだけど
きょうの料理は時々見ると勉強やらおさらいになるので
撮り溜めて週末に流しています。

そして「これおいしそうだねぇ」の共有ができると
切り方や味付けなど、「自分しか知らない」「うちのやり方」
ではないから、見たものがスタンダードになって
思っていたものと同じものが出てくることになります。

土井先生、 マンガお料理再発見! のあとがきに書いていたのだけど

------
毎日の食事は頑張らないと出来ないようなことはしない。
手のかかる料理をして「面倒くさい」を声に出して苦しむことは悲しい。
時間もお金も心にも余裕があれば、魚を焼く。
家族を喜ばせてあげたいときに、何か作る。
誰からも強制されない料理、義務じゃない料理は、
喜びとなり人を幸福にする。
------- 一部抜粋

と書いてあって、本当にその通りだなぁーと思います。

やっぱり料理っていうのは
生きる力に直結している。と思うのです。
食べることが面倒になっている時、こころは健康ではないし
余裕がないのに家族の顔なんか見ていない。

糠漬け漬けて、美味しいお味噌で普通の味噌汁作って
炊きたてご飯があって、ぜいたく。

で、私がやることは毎日の味噌汁に使う味噌を作る、
お弁当に入れる梅干しを作る、食卓にのせる糠漬けを作る。

(...あれ、見事に漬物部類ばっかりだ。)

え?それだけ? それだけです(`・ω・´)キリッ


----

これら、面白かった本たち。オススメです。

土井善晴のレシピ100―料理がわかれば楽しくなる、おいしくなる

土井善晴のレシピ100―料理がわかれば楽しくなる、おいしくなる

  • 作者: 土井 善晴
  • 出版社/メーカー: 学研パブリッシング
  • 発売日: 2012/03
  • メディア: 大型本



土井家の「一生もん」2品献立 (講談社のお料理BOOK)

土井家の「一生もん」2品献立 (講談社のお料理BOOK)

  • 作者: 土井 善晴
  • 出版社/メーカー: 講談社
  • 発売日: 2004/12/10
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)



土井善晴さんちの 名もないおかずの手帖 (講談社のお料理BOOK)

土井善晴さんちの 名もないおかずの手帖 (講談社のお料理BOOK)

  • 作者: 土井 善晴
  • 出版社/メーカー: 講談社
  • 発売日: 2010/03/09
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)



まねしたくなる 土井家の家ごはん (講談社+α文庫)

まねしたくなる 土井家の家ごはん (講談社+α文庫)

  • 作者: 土井 善晴
  • 出版社/メーカー: 講談社
  • 発売日: 2009/10/20
  • メディア: 文庫



マンガ お料理再発見! (オレンジページムック)

マンガ お料理再発見! (オレンジページムック)

  • 作者: 土井善晴
  • 出版社/メーカー: オレンジページ
  • 発売日: 2015/09/11
  • メディア: ムック



ストウブでローストチキンを作る [ごはん]

予告通り、真面目にストウブを作った料理 の話です。

先日、近所のスーパーをブラブラしていたら
(いつもブラブラしてるような気が) 若鶏を見つけました。

うーむ

なかなかのお姿。

...丸鶏があるね...。

昔、土井先生がローストチキン作ってて
「なんで足を縛るんですか?」て聞かれて
「恥ずかしいでしょ」って言ってたような気がする。
本だったかな? TVだったかな?

って土井先生の真似しながら言ったら
「えー、買ってみてよ。」とリクエストが来ました。

うーむ。

そうか...。僭越ながらこのツケモノ、
初めてのローストチキンを作るということに。

家に帰って本を広げてみます。

こちらが購入した国産若鶏 650円也。
2016-03-27 18.20.04_R.jpg

「ストウブ」でじんわりほっこり幸せなレシピ
という本に準じましょう。

えっ、そこは先日のオーブンでないの。
というツッコミが各方面から来そうだけども
今回はいいんです。(`ω´) キリッ

そう、我が家にはストウブっていう立派なお鍋があるのです。
結婚したときに「引っ越して広いとこに行ったら使おう」
ってなんかの決意表明みたいにして買ったお鍋。

ところがフィスラーが思いのほか優秀で
ストウブの出番が時々しかなかった。

24㎝のラウンド型でオーベルジン
2016-03-27 12.58.22_R.jpg
オーベルジンとかいって、ナス って色。

鶏は「塩コショウをすり込んで3時間~一晩冷蔵庫に入れておく」
とあります。フムフム。じゃあ食べられるのは明日だな。

翌日、昼間はパンを焼いたので
夕方から取り掛かりました。

香味野菜とお米を1/3号を炒めて
お腹に詰めて楊枝で留めて、脚をタコ糸で縛ります。

フライパンで焼き色を付けます
2016-03-27 18.53.45_R.jpg

香味野菜を敷いたストウブに入れて
2016-03-27 19.00.59_R.jpg
30分したらジャガイモも入れて
その後ミニトマトも入れてこんなかんじ
2016-03-27 20.04.57_R.jpg
お皿に盛ります
2016-03-27 20.09.40_R.jpg
取り分けましょう。
最後、煮詰まった野菜を濾してソースとして鶏にかけます
2016-03-27 20.16.08_R.jpg
おぉぉ これは... 手軽くて華のあるお料理です。
若い子なんかウケそう。

...なんつーか、簡単でした。

圧力鍋でやったって出来るだろうけど
ストウブっていうとオサレなキッチンにあらしゃる感じで
なんか素敵な奥さん度アップ。

...ケッ。なにが素敵な奥さんだか!!
手軽く出来るの知ってるわよ! 騙されないわよ!!
なーんて思うけど、オットの「美味しいなぁ!!」が
素直で良かった。


そしてナスのオーバルもそのうち買おう、って思っていたから
探してみたのだけど、衝撃的なことにナス色はもう廃番となっていて
売っていない!!

なんで私の好きなものってのはなんでも廃番になってしまうのか。

ナス、良い色だったのになぁー。悲しみながらも新たに
グレナディンレッドという深い赤色のオーバルを買いました。
2016-03-31 20.32.57_R.jpg
27cmの鍋です。
これはこれで綺麗なのだけども
...やっぱり本当はナス色が好みです。

これがナス色
2016-03-31 20.33.05_R.jpg
並べると色の違いがわかる
2016-03-31 20.34.01_R.jpg
でもまぁ、どっちも良い色だし美しい。

これからも使おう、ストウブ。




Amazonタイムセールでオーブンレンジを買う [ごはん]

我が家のオーブンはシャープのヘルシオでした。
4年ぐらい前にエディオンという電器屋さんで購入した
エディオンモデルな廉価版ヘルシオです。

ヘルシオだってー!! ってな具合で来たものの
なんつーか、でかかった。

そして四角い吸水タンクは掃除が面倒で
スチーム料理はほとんど使いませんでした。
だってめんどk...

以前住んでいたマンションは魚焼きグリルが無くて
これは大変困った問題だったので
ヘルシオが来たら魚焼ける!と思ったのに
全然焼けないどころか、レンジde魚焼きパック、みたいなのが
活躍する始末で、持ち腐れ(笑。

で、別に壊れていないから今の家にも当然やってきたのだけど
今度は台所のスペースがそこそこ広い。

そうしたら、ケーキとか焼くようになったツケモノ。

2段焼きのオーブンが欲しい。
昔、実家にあったのは2段だったから、
ヘルシオが1段ていうだけで「...ちょっとしか焼けないんだもの。」
←ケーキならちょっともヘッタクレも1段でいいのだけど
パンとかクッキーなんかは2段がいい!!

2段がいいなーどうなのどうなのー。

と言ってはみるものの、炊飯器を買う時に
「炊飯器はソコソコのにして、オーブンを買い換えたら」という
オットの意見をなぎ倒して良い炊飯器買ってしまったから
「まだ使えるでしょ、って自分が言ったんでしょ。」って
取りつくシマがないったらない。

...。

先日の休み、オットは車をいじって帰ってきたと思ったら
疲れた疲れたとグッタリ寝てばかり。
何時に起きる?と聞いてみたのに、一度起きたと思ったら
また寝てしまう。

文句を言うとさらにフテ寝するという傍若無人ぶり。

...。

フテ寝しているオットにすり寄って
「ねー、Amazonでシャープのオーブン
タイムセールで30,000円しないで出てるんだけど、
買ったらダメかなぁ~~。」
とか言ってみたら、ふざけているのかと怒られるかと思いきや
「いいんじゃないの。買えば。」という返答。笑顔。

えっ、いいのぉ~~。じゃあ買うわ。気が変わらないうちに。

ポチ。

28,800円ぐらいだった。
2016-03-15 20.51.43_R.jpg
バックライトが付いていないという
液晶はSHARP、っつーのに
もはやこだわっている場合じゃないのかSHARP。
という余計な心配をしつつ。

開けるとこんな
2016-03-15 20.51.51_R.jpg
スチームはタンクではなくて、右奥のカップだもんで、手入れがラク。
これはイイ!!

ちなみにこれが今まで使っていたヘルシオ。
2016-03-13 23.22.31_R.jpg
これは「ツケモノさん、要らないものがあったら
絶対に、絶対に捨てる前に声かけてくださいね。」と
念押ししていた後輩に「要る?」と聞いてみたら
「要ります!!」と引き取られていきました。

パンでも焼くか。

パン作りに困ったら読む本と
自家製酵母でパンを作る

ていう本を買ってみた。
まだ作ったことないから分からないけど
困る前提でパンに着手。

酵母はなんか育てないといけないし2週間ぐらいで
使い切るってことをしないといけないので
とりあえずはドライイーストで良いか。
2016-03-27 09.59.49_R.jpg
(これは2回目の写真で、初回は写真撮ってる場合じゃなかった)

むむー、コネあげ温度が3度足りない。発酵温度を上げるか。
2016-03-19 16.39.50_R.jpg
なんか細長くなってしまったんですけども。
2016-03-19 18.45.43_R.jpg
2016-03-27 13.38.37_R.jpg
焼き上がったのがコチラ
王蟲パン。違う、ロールパンですよ。
2016-03-19 20.00.35_R.jpg
スモークサーモンとかハムとか挟んでみた
2016-03-19 20.21.52_R.jpg
美味しい。


-----

初めてのパン、なかなかうまくできた。

って、パンをよく焼くスタッフに報告したら
「...通常はホームベーカリーとかから入って
生地をこねるのに行って、それから酵母とか興味が出てくる
ハズなんですけど、やっぱりツケモノさんは切り込んできますね...。」

そういうもんなのか。 醸すぞぅ~。ってやりたい。

ついでに、冷凍パイシートを使って焼いた
ナンチャッテなアップルパイ。
2016-03-21 18.40.33_R.jpg
けど、2/3ぐらい私が食べてしまってオットは悲しんでいた。
また焼こう。


オーブン、しばらく遊べそうです。

私が買ったのはコチラ 
シャープ オーブンレンジ 2段調理 過熱水蒸気 31L レッド系 RE-SS10B-R

シャープ オーブンレンジ 2段調理 過熱水蒸気 31L レッド系 RE-SS10B-R

  • 出版社/メーカー: シャープ(SHARP)
  • メディア: ホーム&キッチン

割とよくタイムセールやっております。

音がうるさいとレビューにあったけども
今までのヘルシオがけっこうブォーンという音がしたので
「まぁこんなもん」てなところ。



ホットチキンバーガーと難聴 [ごはん]

先日モスバーガーに行った時に
「復活!」という幟を見つけました。

ホットチキンバーガーと焼肉ライスバーガーです。

わ~~~。 懐かしい。

この時は予告の時期だったので楽しみにしつつ
しかし代謝が悪いのもあるし、ちょっとした罪悪感が(爆

調べたら3月下旬までということなので、早く行かないと~~。

って、行ってきました。
2016-02-27 19.08.18_R.jpg
ホットチキンバーガー、本当懐かしい。

学生実習の時、駅前にはモスバーガーがあって
(というか、モスしかなくて)実習帰りによく寄っていました。
そしてホットチキンバーガーばかり食べていました。

この頃はまだモス畑とかいって、ドリンク類の中に
こんにゃくドリンクなんかもあったような…
ホットチキンバーガーとモス畑のこんにゃく、ていうのが
好きだったなぁ。

いろいろ「何食べよう」って考えるのもやってられなかったし
ホットチキンバーガーが美味しいのは知っていたから
そればかり頼んでいた。というのもある。

いろいろ大変だったよね~ウンウン。なんてブツブツ。


オットは初めて食べると思う。とちょっと警戒している。
なにしろ私は辛いものが好きだけどオットはそうでもない。
ホットチキンとかいうからには辛いのか。と。
そんなに辛くないよ。というのに、疑惑のまなざし。

到着
2016-03-04 18.23.44_R.jpg
わーい。

「そんなに辛くない。これはンマイ。」
そうでしょうー。「これは次も頼むな。」
期間限定なので、販売期間中にまた来ないといけないけども。

ホットチキンバーガーが無くなったことに気づいたとき
普通のチキンバーガーも頼んでみたけど全然違った。

結局あのサルサソースとトマトが入って
千切りレタスと絡まっておいしいのであって
チキンバーガーだとサッパリとチキンだけ。
ホットチキンバーガーを期待して食べるとスカる。


突発性難聴になったから外食も寛容。
しかしキッチンの掃除をしすぎて何も無くなってしまった(笑。



しかし難聴、困りものです。
慣れていないもんだからすごく疲れる。
一生懸命聞いたのに「それ言ってどうすんの。」ってことばっかりだと
本当に脱力するのと、この聞く労力を返せと言いたくなる。

聞こえにくいのを一生懸命聞く→私に言われましても
みたいな内容だと感情的には腹が立つ。

あと、人間てこんなに言葉に鈍麻なものなのかな?て感じる。
言葉として、「それは違う」ということを平気で言う。

例にすると「家族の方がAについて反対しているようなんです。」
実際はBという目的も違う全く異なる別の事柄について
家族が反対しているのに、Aという言葉を持ってくる。

「あれ?それ違うよね?Bについてだよね?」と確認すると
「はい、そうなんですよ。Bです。」 

ええええーーーーー。

そうなんですじゃなくて、「言い間違いました、Bです。」
なら分かるんだけど、AとBをまるで同じ事柄のように話している。
こうやって勤務を引き継いでいくときに伝言ゲームで
おかしくなっていくんではないのか?ってぐらい。

...なんだこれは。
私の耳が聞こえないから聞き違いがないように
ピリピリしているだけか?
それかみんな「Bなことぐらいわかってる、言い間違いなだけ。」って
範疇なのかな??

交代勤務だもんで余計引き継ぎが重要だし
言った言わない・聞いた聞いていないの話が出ると
本当に確認が大変だから、確実にキッチリ、というのは
詰めていかないといけないんだけども
なんか甘い。そして会話が難しい。

なぜ〇〇だったのか、っていう質問に「そうなんです、〇〇なんです。」
みたいなのとか、いやいやいやいや、私は「なぜ」という理由を
尋ねているのに「そうなんです」ってあんた、変なおじさんじゃないんだから

...。

そうです、ワタスが変なおじさんです。


笑えないから。



春を告げる食卓 [ごはん]

急に暖かくなってきたと思ったら
桜の開花宣言もあって、春ですね~。

夜勤明け、近所のスーパーに買い物に行ったところ
白魚(しろうお) と書かれたスチロールがありました。
充填酸素で風船になっている中に、魚が泳いでいる。

父が現役だった頃、こういうののデッカイのが
玄関にドドーンと届いて、中でウナギがニョロ~と
ひしめいていたことがよくありました。

白魚。...初めて見た。
博多では踊り食いが有名らしいけど、知らなんだ。

買いたい。「ぜひ踊り食いで!」というPOPだったけど
きっとかき揚げなんか美味しいだろう。

相方にLINEで「白魚というのが売っている」と送ったけど
既読スルーなので、興味がないのか忙しいのか。

...999円もするし、では買うのやめよう。
興味があったら自分で帰りに買ってきておくれ。

ちなみに、シロウオとシラウオの違いは
手前板前さんのHPに書いてありました。

ねー、やっぱかき揚げだわんね。

夕方までグーグー寝ていたら
「まだあった、間に合った」と相方が買って帰ってきました。
わーいわーい。

こんなの
2015-03-23 19.29.47_R.jpg
写真を撮っていたらロシアン子が飛んできた。
2015-03-23 19.39.22_R.jpg
テーブルに乗ってはいけません。

ザルにあげて洗う
2015-03-23 20.12.43_R.jpg

玉ねぎと三つ葉と一緒にかき揚げです
2015-03-23 20.38.08_R.jpg
かき揚げばっかりは私が揚げていたけど
最近相方は特訓の成果でうまくなったので
私は揚げたてを食べる係として専念。
2015-03-23 20.43.28_R.jpg
この後シロウオがなくなって、
しまいにはイカも投入されて
普通のかき揚げで終わるという(笑。

シロウオ、量が少ないとなんだかわからない。
けど、1/3ぐらいをドーンと入れると
風味があっておいしい。
苦味があるということだったけど、そうでもない。

フキノトウとかタラの芽とか
やっぱりその時期の食べもの、というのは
なんだかうれしい。

最近は安定供給というか
時期を問わずに何でもあるから
食卓から季節を感じる、ってあんまり無い。

おいしかった。
ごちそうさまでしたー[ぴかぴか(新しい)]
m_k4799137.jpg

横浜のすし勘でお祝い [ごはん]

えー、胃が痛いとか言いつつお腹が減るのは
生きてる証拠であります。

最近このツケモノ、誕生日でした。
また一つ歳を取って、ちょっと弱ってヨロヨロしつつも
今年も元気で良かった。

それで週末、相方がお寿司屋さんに連れて行ってくれました。
半年前の相方の誕生日に初めて行ったお店で
ちょくちょく来ようと思ったのに結局半年経ってしまった。

コチラ 横浜のすし勘
2014-11-22 18.00.41_R.jpg
カンパーイ ってちょっと飲んじゃってる(笑
2014-11-22 18.04.32_R.jpg
前回はお初でしたので撮影を控えましたが
今回は端の席だし、記念に静かに撮らせていただきます

車エビの塩焼き
2014-11-22 18.18.48_R.jpg
エビ好きなのは祖母譲り 
そういえばお正月のエビを頼んでおかなくちゃ…

ショウサイフグの唐揚げ
2014-11-22 18.18.51_R.jpg
釣れるクサフグはうれしくないけど
お店で食べるショウサイフグはうれしい

揚げ銀杏
2014-11-22 18.29.24_R.jpg
よく太ってムッチリと …あれなんか親近感あるな
おいしい銀杏です(*´ω`*)

特上にぎり開始

中トロとカワハギ
2014-11-22 18.33.38_R.jpg
煮海老と玉子
2014-11-22 18.36.34_R.jpg
ウニといくら
2014-11-22 18.45.58_R.jpg
本当はこの後、カマの大トロとアワビがあったのに
あまりに綺麗で吸い寄せられて、食べちゃった(・´з`・)

中オチときゅうりの巻物
2014-11-22 18.47.23_R.jpg
アナゴ
2014-11-22 18.49.20_R.jpg
追加で白イカとボタンエビ (白イカ撮影忘れ)
2014-11-22 19.01.37_R.jpg

相方なんかこの後もアジとかコハダとか赤貝とか
食べてた。いいわねーたくさん食べられる人は。
(って私も十分たくさん食べたのだけど)

どれもこれもとってもおいしかったです。
健康診断が終わった後で良かった(笑。

おいしく戴いて帰ってきました。
それにしても、今回の会計は半年前の(私が支払った)会計より
ずいぶんとマイルドで、これならちょくちょく来れるよねぇ
という差があったのはナゼだ (。´・ω・)?オカシイナー



いわしの梅煮 [ごはん]

んー。

なんでしょう、最近暑くて暑くて、食べたいものがない。
もーなんでもいいーってなってしまう。

産直ショップに行くと今時期は梅とかスイカとか
そういうのばっかり気になってしまって、ご飯のおかずが
思いつきません。

スーパーにも行ってみよう。

今日はイシモチやらなにやら、魚がたくさんあります。

あ~でもな~、イシモチもアジも、釣りに行くと手に入ります。
イカはこの前ジャガイモと煮てしまったし、どうしよう。

鰯…

私は好きなんだけど、相方は「骨が…」とか言って
基本的に魚の骨にすごく神経質だし、骨ごと食べられると言っても
骨の食感が好きではないらしくて、チッチッチッチッチッチッチッチッと
お箸で取り除くか、それに飽きると食べること自体をやめてしまいます。

だから魚を食べる=お刺身 が多くなります。
けど、お刺身ばっかり食べてられるほど潤沢な財源はありません。

でもさー、身体のことを考えるとお肉はたまに、にしたい。
お肉の方が手軽い感じがするけどね~。

ウロウロウロウロ

だめだ、やっぱり鰯にしよう。
鰯だからねーっ (`ω´)キリッ

そんなわけで、鰯3匹入りのパックを2パック、6匹を
圧力鍋で煮ます。

去年、潰れて別に避けておいた白梅漬け(干してない)、
タッパーには蜜のように梅酢が入っています。

これを振りかけて臭み消し&実も2つ入れて
酒・醤油・みりんで煮ます。

鰯2匹を、神経使って丹念に小骨を取り除いておきました。
あと4匹は私が食べることになるだろう。

できたー
2014-07-09 16.14.51.jpg
梅干でやってもいい(というか本来はそれが主流)。

おいしいな~[ぴかぴか(新しい)] …食べちゃってる


あとは、本マグロの柵も買ってきました(結局買ってる)。
保険がないと「食べるものない」とか言われたら鰯の立場がなくなる。
ちっちぇーのに1,000円もした。300円の鰯とエライ違い。

あと、特売アサリの酒蒸しの予定。
三つ葉を買ってくるのを忘れたなぁ~。
今から買いに行くか、もうやめておくか悩みどころ。

雨だしなぁ。

----

相方に「三つ葉を買ってきて」とLINEを送ったら
用途を説明していなかったから2束買って帰ってきてくれました。
しかもいつもの2件に無くて3件目でようやく見つけた、と。
ありがたいねー、って日本酒が無かった。

「ぼかぁもう行きたくない。バター焼きでもいい。」
バター焼きィ?! このメタボめ!!

ま、雨の中三つ葉を探し歩いて帰ってきたのだから、と
結局近所のお店に自分で歩いて買いに行ったという始末。

コレρ(´ー`)  ちょっと食べちゃってから写真[たらーっ(汗)]
2014-07-09 20.10.41.jpg
あげくに日本酒を飛ばしてたらガス警報機が鳴って
大慌てという…[がく~(落胆した顔)] あ~びっくりした。
でもおいしかった[グッド(上向き矢印)]

そして、梅煮は「ボク鰯嫌い」とか言われて憂き目にあい、
私専用お惣菜としてジップロックコンテナーに詰めました[もうやだ~(悲しい顔)]


ツケモノお手軽クッキング [ごはん]

毎度お手軽、ツケモノクッキングです。

今回は煮豚です。

これはツケモノの母が源流です。
母が言う「おいしい」は「サッパリしたもの」ばかりです。
普段、エネルギーコントロール食みたいなもの
を食べていて、鶏肉の唐揚げも胸肉、皮は剥いで捨てる、
焼き豚と言いつつ棒ヒレ肉を圧力鍋で煮る。
何でもパサパサで油分0、サッパリもいいところです。

豚バラ肉なんて大人になって初めて食べました。
でも結局、食べつけないんですよねぇ(笑。

しかし、バラ肉は相方の好物でもあります。
バラ肉を食べるときはお肉の断面を見て
なるべく脂肪分がないところを買います。

買い物に行ったら、バラ肉がありましたが
隣にはスペアリブがありました。
おぉ、骨付き肉の方がおいしいもんね~。
そんなわけで、今回はスペアリブを使って圧力鍋で調理します。

<材料>
・スペアリブかバラの豚肉 1kgぐらい
・長ネギ1本半
・ショウガ1パック
・ニンニク1かけ
・酒・醤油・みりん・砂糖 適当

さー始めましょう。
バラ肉を使う場合は4cmぐらいずつに切っておきましょう。
(縮みますので、その分を考慮して、好きな大きさでOK)

①まずは下茹でです。
これをしないと肉臭くてギットリと下品になりますので
絶対に忘れてはなりません。

鍋または深型フライパンにお肉を並べ
水・酒を1:1ぐらいで肉にかぶる程度入れます。
ショウガ1カケ、ネギの青いところを入れて
火に掛けます。
2014-06-25 14.41.57.jpg

②この間に漬け汁(タレ)を作ります。
2014-06-25 14.42.08.jpg
・ネギの白いところを縦半分に切ったら
 5cm程度にザクザク切ります。
・ショウガ大きい1カケを洗って皮付きのままスライスします
・ニンニクは皮を剥いだら包丁でダンと潰し、適当に細かく切ります
・酒・醤油を1:1(お玉3杯ずつぐらい)で、上記材料と共に
 ボウルに入れておきます。

③①のお肉を洗います。
このように、軽く煮えてくるとアクと汚れが出てきます。
2014-06-25 14.43.58.jpg
火は通りきらないで良いので、軽く煮えたら火からおろします。
ザーッとお肉以外のネギや水気を捨てます。
で、そのまま鍋に水を入れて、ゆすって、2回繰り返したのがコチラ
2014-06-25 14.47.32.jpg
だいぶ綺麗ですね~。

④②の漬け汁に漬け込みましょう。
2014-06-25 14.51.55.jpg
15分ぐらいでいいので、その間に1度ぐるっと混ぜて
そのまま放置しておきます。

⑤煮ます。
2014-06-25 15.26.37.jpg
圧力鍋に、肉、ネギなどの薬味類、漬け汁の半分量を入れ
水を漬け汁と同じだけ入れます。
2014-06-25 15.27.23.jpg
圧力をかけて、20分程度したらそのまま放置します。
圧を抜くときは無理やりピンを動かして抜くと
肉が硬く縮みますので(経験済み)、あくまでも放置。

お肉はすっかり柔らかくなっています。
2014-06-25 16.32.54.jpg
お肉だけボウルに取り出します。
2014-06-25 16.37.14.jpg

⑥タレを煮詰めます。
お鍋の煮汁を半分+表層の油をキッチンペーパーに吸わせて捨てます。
⑤で取り出したお肉のボウルには漬け汁が溜まりますので
それはお鍋に戻して、鍋の中の漬け汁を煮詰めてタレにします。
2014-06-25 16.37.45.jpg
ここで砂糖少々とみりんを入れて沸かします。
弱火~中火で煮詰めるとこのようになります。
ツヤがあっておいしそう。
2014-06-25 17.19.29.jpg
ネギなんか「どちらさんですか」状態です。

先ほどのお肉をお皿に盛ったら
このタレを上から掛けます。

できあがり~。
今日は作りおき分なので、ジップロックコンテナーという、
なんともブログに不向きな感じでw
2014-06-25 17.40.37.jpg
冷蔵しておくとお肉が固くなりますが
食べるときにお皿に盛ってレンジで軽く温めると
やわらかくなります。

コレ若いときはトロトロのゆで卵を作って
最後の煮汁に放っておいて染み込ませておいて、
黄身をからめて食べる、ってなこともやってたけど
今そんなことしたら重たくて仕方がない(笑。

木の芽などありましたらぜひ飾っていただいたら
良いと思います。
ご飯にはもちろん、ビールにもお酒にも相性良しです[グッド(上向き矢印)]

胡椒をガリガリ振ったり、からしをのせたり、
お好みでどうぞ~。


休みの日のごはん [ごはん]

むむぅ

毎日蒸し暑いですね。
そして今年の梅雨は雨が多いですね。
台風まで発生しているそうではないですか。

土砂災害など、大丈夫かな…
梅も心配です。

暑い日は台所担当の相方もフーフー言って大変そうです。
たまには替わろう。
夜勤明け、買い物をしてから帰りました。

<献立>
・三つ葉とザーサイのサラダ
・冷奴
・ごはん
・あおさの味噌汁

以上。

三つ葉とザーサイのサラダ、これはオススメです。
昔、町田に住んでいた頃、東急の地下のお惣菜コーナーで
試食して、おいしかったので作るようになりました(結局買わないというケチ)。

私は三つ葉が大好きです。
実家のツケモノガーデンにも、巨大になった根三つ葉が
ワシワシと生えています。

<材料>
・長ネギ1本半
・しょうが1カケ
・糸三つ葉2束
・鶏胸肉1枚
・桃屋のザーサイ1瓶
・ユウキのフレンチドレッシング
・塩・胡椒・醤油 (適当にドレッシングに足す分)

<作り方>
①長ネギを縦2つにザーッと切り、芯を取り除く
 (この芯を鶏肉を茹でるときに使う)
②胸肉を削ぎ切りにして火を通り易くする
③しょうが1カケは輪切りにする
④しょうがと長ネギの青いトコを一緒に鍋に入れて鶏肉を茹でる
⑤④でよく火が通ったらそのまま放っておく
⑥鶏肉を茹でている間にザーサイ1瓶を全部細切りにしておく
 (汁気も捨てずに取っておく)
⑦①の芯を取り除いた長ネギを4~5cmの白髪葱にする
⑧三つ葉も4~5cmぐらいにザクザクと切る
⑨⑤の冷めてきた胸肉を細く裂いて水気を絞る
 (ここは面倒がらずに細く!!)

⑩⑥~⑨を全部ボウルに入れる
⑪ザーサイの瓶に残った漬け汁に
フレンチドレッシング大さじ3ぐらい・塩ほんの少しと
胡椒たっぷり入れてシャカシャカと混ぜ、⑩とザックリ混ぜる

おしまい。

夏にピッタリのサッパリサラダです。
2014-06-10 20.17.52.jpg
料理本なんかだとこれは多分4人分とされるかもしれないけど
ウチでは2人分。二人とも三つ葉が好き。

あと、糸三つ葉2束・ミョウガ1パック・青紫蘇・長ネギ・ショウガを、
三つ葉は適当に刻んで、その他全部を千切りにして、
豆腐1丁の上にドカーンと山に散らしてポン酢で食べるのも大変よろしい。 
ポン酢はダイダイ(またはスダチ)と醤油で作るのが尚ヨロシイ。


今日は休みなので、昼間買い物に行ってきました。
朝採れレタスとかフリルレタスとか水菜とか仕入れてきました。
醤油とみりんを煮きってフレンチドレッシングに混ぜて食べます。

…結局火使ってない。ずるいぞー。

てなるので、豚肉の葱塩焼きもやる予定。
お昼ごろのNHKでやってたのを見て、初登場です。
うまいこといくかな??

----

追加

これが豚のネギ塩焼き。
2014-06-11 19.23.04.jpg
みじん切りの長ネギをごま油と塩で合えてネギ塩を作ったら
バットに塩胡椒をしておいたところに豚ロース肉を広げて
肉の半分面積にネギ塩を置いてパタンと挟んで焼く。
というものです。

ホウホウ、おいしそうだ。
ってやってみたのだけど、相方からは不評。
やっと手を付けたと思ったら無言です。

おいしくなかった? と聞くと
「鶏肉でやったらおいしいかも。そもそも豚肉が
硬くなるっていうのがちょっと。」

はぁ~~~?

豚肉つーのはカリカリに焼くから美味しいんじゃないのよ。
しゃぶしゃぶでもないのに生焼けみたいなブヨブヨの豚肉なんか
食べたくない。鶏だって同じ。

カリッとしてサクッとした歯ざわりでおいしいな~と思ったけど
もう登場することはない。

こういう差は埋まらない。
そういえばベーコンも、私はカリカリに焼いて食べたいけど
相方は白っぽい(?)焼けてるんだかよくわからない
柔らか~いベーコンが好きなんだった。

はーむなしい。
私が同じこと言ったら超キレて「食べなくていい」とか言うのに。


産直ショップで買ってきた朝採れレタスとベビーリーフ、
紫玉葱のサラダばかり、飼い馬食いのようにモサモサと食べて
じっとりした夕飯でした[バッド(下向き矢印)]