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昇珠園の梅販売予約が始まってます ! [漬物]

GWも終わり。
我が家は4日目ぐらいからようやく人として
取り戻してきたねー。って言ってたら今日で終わる…
早いなぁ~~~……残念。


来月からは何が始まる、って梅フェスですよ。
本日からはいつも梅を購入している昇珠園でも予約受付が
始まりました。

小田原 昇珠園のオンラインショップはコチラ

早くもSOLDOUTが出てきている!!
やっぱり知ってる人は知っている。
(知らない人は今年こそ ! ) 

これは収穫量を見込んで確実に届けられる分なので
実際に収穫が始まったらまたちょこっと追加で出たり
直接昇珠園に買いに来れる人だけ販売します、
ということもあるけれど、不測の事態だって可能性はある。
いずれにしても早めに予約しておいた方が
お互い予定が分かって良いでしょう。

いや本当、収穫が始まったらえらいこっちゃで忙しいのに
そこでネットで販売する分、お店で販売する分、て
分けたり確保したり伝票書いたり生育状況をブログに載せたり
本当に頭が下がります。
今年も無事に収穫・販売できますように。っていつも思います。


私は今年のフェス参加者を確認しておかないと…
また直前になって「やりたい」「私もやりたい」が
続々とやってくると大変なことになるので多めにお願いしてあります。

そして我が家はどれだけ梅を漬ければいいかなぁ~~。
梅干しで食べる分は「全部十郎が良いんじゃないの」というオット。
私もこのところお弁当生活に戻ったし…
我々は十郎が好きだけどお土産用に南高梅も漬けねば。

梅フェス参加者に何も言わずに並べて出すと
「こっちが良い」と指されるのは南高梅が多い。
十郎はキリッとしてるからかなぁ。

あとは梅酒とかシロップ用にも必要。
何をどれだけ漬けるか、買うものは…と考えつつ
来月半ばには始まるかと思うとワクワクします。


さてこれはユキノシタ。
IMG_9170.JPG
実家のツケモノガーデンから根っこごと抜いてきて
ベランダのプランターにも植えているのだけど
いかんせん量が少ないので、やはり実家から収穫。

これを2日ばかり陰干しして水が切れたら
刻んで無水エタノール少々に漬けておきます。

これこのように
IMG_9194.JPG
…見えづらいけれど、濃い緑の液体が出来てきています。

これはまたオリーブオイルを追加して
石鹸を作ったり化粧水を作ったりします。

ユキノシタは茎が折れても挿しておけば
またそこからちゃんと繁るし再生能力が高い。
これに美白のアルブチンとくればすごく良い。
のは分かってるんだけど…

そして化粧水も私には合ってて良いのだけど
いつも途中でボトルを洗浄するのが面倒になって
(使い切る分だけ小さい化粧水用ボトルに作るのだけど
小さいだけあって洗うのが手が掛かる)
途中でやめてしまう。

そして何もしなさすぎて吹き出物が出来る(笑。

巷でいうところの女子力は無いな !
でも正直女子力なくてもどうでもいいな !! ←開き直り

心と身体が健康ならそれで良い。

大前提すぎるところがゴール、ってハードル低っ。